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Éclairs com recheio de creme de pasteleiro, cobertura de chocolate branco e laranja

Caixa Mistério, MasterChef, Outras Sobremesas, Sobremesas


MasterChef

Receita vencedora da Caixa Mistério – 12 de Abril de 2014

Leonor

Ingredientes:

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Massa Choux: 125 ml água; 125 ml leite; 150 g farinha; 110 g manteiga; 1 colher de sopa de açúcar; pitada de sal; 3 ovos inteiros; raspa de laranja.

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Creme pasteleiro: 5 gemas de ovo; meia vagem de baunilha; 500 ml leite; 125 g açúcar; 25 g amido de milho; 25 g farinha; calda de laranja (1 laranja e 2 colheres de sopa de açúcar).

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Cobertura: raspa de laranja; chocolate branco.

Preparação:

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Começa-se por fazer o creme pasteleiro, fervendo o leite com a vagem de baunilha. Batem-se as gemas com o açúcar e adicionam-se as farinhas. Bate-se novamente. Assim que o leite ferver, junta-se um pouco à mistura de gemas, para amornar e de seguida junta-se tudo ao leite. Mexe-se vigorosamente, primeiro fora do lume, voltando ao lume até engrossar. Cobre-se com película aderente, em contacto com o creme e refrigera-se. Para a massa choux, ferve-se leite e água com o açúcar, sal e manteiga. Deixa-se ferver e adiciona-se toda a farinha de uma só vez. Mexe-se até formar uma bola (vai descolar-se do tacho). De seguida passa-se para uma batedeira e bate-se, juntando um ovo de cada vez e a raspa de laranja. A consistência da massa deve ser elástica e não demasiado líquida. O truque é passar o dedo e se a massa aguentar em bico, está pronta. Coloca-se no saco de pasteleiro e fazem-se os éclairs, num tapete de silicone de ir ao forno. Cozem-se durante 20 minutos a 170ºC, até estarem dourados. Reserva-se e passa-se para a calda de laranja, misturando o açúcar e o sumo de laranja e levando ao lume médio. Derrete-se o chocolate branco em banho-maria e reserva-se. Coloca-se o creme de pasteleiro separadamente. Faz-se um corte na parte de baixo dos éclairs e recheiam-se com o creme. Cobre-se cada um com o chocolate branco, um pouco de calda de laranja e raspa de laranja.

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